7 Datos de la “Insólita Carrera” de Ciclismo Femenino ganada 100% por mujeres trans

Muchos habían ironizado este escenario en el pasado, pero acaba de suceder. Tres deportistas trans ganaron el oro, la plata y el bronce, en una competencia femenina de ciclismo.

A continuación te presentamos los detalles de este insólito caso.

1. Las mujeres trans "arrasaron"

Tres atletas transgénero ganaron las medallas de Oro, Plata y Bronce , en la competencia femenina de ciclismo “Washington’s Marymore Grand Prix”.

Aunque todas las competidoras celebraron la carrera, los resultados causaron polémica en las redes sociales.

2. "¿Cómo es posible que permitan esto?"

Varios usuarios expresaron su frustración por la participación de atletas trans en el evento.

“Esto es más atroz, que no puedo imaginar cómo es que alguien ve esto como algo ‘justo’. “

“No fue una carrera femenina. Si los hombres compiten contra las mujeres es una carrera abierta.”

“Los hombres tienen piernas más fuertes, mayor capacidad pulmonar y mayor resistencia en general. Esto no debería suceder.

3. La ganadora compitió en la categoría masculina el año pasado

La ganadora Jordan Lothrop, es una canadiense, que compitió en la categoría masculina en su país en el año 2023.

En ese entonces, Lothrop terminó en el puesto 22.

4. ¿Quién es el segundo lugar?

La deportista que quedó en segundo lugar, es Jenna Lingwood de 43 años.

Jenna compitió en la categoría masculina hasta el 2017.

5. ¿Y el tercer lugar?

El tercer lugar se lo llevó la ciclista Eva Lin de 28 años.

Eva Lin se cambió a la categoría femenina en el año 2022. Previamente a esto, tenía un desempeño deficiente en la categoría masculina.

6. "Sólo necesitan autopercibirse mujeres para competir"

La USA Cycling aclaró que para las competencias internacionales, las deportistas femeninas, no deben haber atravesado la “pubertad masculina”.

Sin embargo, para las carreas amateurs o locales, el único requisito es llenar una “solicitud de autoidentidad” , afirmando que se autoperciben mujeres.

7. No es primera vez que sucede

Durante la Copa de Ciclocross de Chicago, se vivió una situación similar.

Tessa Johnson se llevó la medalla de oro, Evelyn Williamson la medalla de plata, y la única mujer biológica, Allison Zmuda se llevó la medalla de bronce.